Home > Campaign updates, Uncategorized > Chinese language article about Somyot

Chinese language article about Somyot

釋放宋育
「我將為自由而鬥爭,直至最後一口氣。而即使要我犧牲自由,我也不會背棄人性與良知。」
──宋育
2011年5月2日上午8:30
被囚於曼谷「犯罪征剿局」囚室內

他並不是第一人,但我們希望他是最後一人
──立即釋放宋育及其他政治犯
作者:Sukanya Phurksakasamesuk(宋育之妻)
2012-3-8

宋育(Somyot Prueksakasemsuk) 在他仍在蘭甘亨大學(Ramkhamhaeng University)念書時已參與泰國勞工運動。在70年代,他活躍於泰國的學生運動中,同時亦參與到民主運動中去,包括1976年的示威。
圖:宋育的學生時代,正在準備出版學生年報。

其後,宋育加入勞工非政府組織及工人組織,正式展開他作為一位人權行動者參與到工人運動中去,其中包括要求基本勞工權益、加薪及改善工作環境的抗爭。在這時期,他支持Thai-Belgium 珠寶工人(比利時安特衛普Inter Gems-Claes N.V.的合約加工商)、Par Garment工人(多個國際成衣品牌代工廠,如Nike)和開達玩具廠大火的職災工人的抗爭,並在泰國開始全國性的。
圖:宋育在一次Omnoi(曼谷郊區)小型工廠抗議低工資示威運動中被捕。

圖:宋育參加國際勞工組織(左);宋育為工廠工會進行培訓活動。

在80年代,宋育成立勞工訊息服務及培訓中心(CLIST),主要工作是為曼谷及周邊工業區的工會組織,包括汽車業、藥廠、成衣業及能源業提供急需的培訓與諮詢。培訓中心同時也促成泰國及國際上不同的人權組織與工會之間的合作,建立社會運動網路。

從2005年開始,宋育決定以出版作為他畢生志業,他創立了一間左翼出版公司,開始出版《暹羅Prarita》雜誌(Siam Praritat Magazine)、介紹泰國工人運動的袋裝書,及一些以國家政治為主題,如民主、問責的書籍。這些出版刊物對泰國的制度作介紹和提供分析角度,在這之前,國際社會甚至泰國群眾對這些問題也沒有很好的認識。與此同時,作為公司的宣傳與傳訊,宋育也舉辦一系列的公眾討論及研討會,包括網上論壇、博客,讓群眾可以對泰國政治、勞工議題和社會公義有更廣和深的參與。
圖:宋育訪問南韓,向南韓工人運動取經。

在這段時期,宋育加入泰國民主黨,泰國人民反獨裁民主聯盟(UDD)。同時,他也是泰國社會公義和民主議題的活躍發言人。泰國官方開始關注宋育的動態,並試圖阻礙他的工作,例如在2010年時凍結他的雜誌公司戶口,並在阿披實的緊急法令下拘捕了他。在2010年5-6月,他被拘留於軍事監獄中,其後政府因國內及國際社會壓力而釋放了他。
2011年4月30日,宋育在泰國與柬埔寨間的邊境小鎮亞蘭普泰(Aranyaprathet)以刑法112條(「冒犯君主罪」“lèse-majesté”)被捕,其中的證據是宋育擔任編輯的《他信之聲》(Voice of Thaksin)中兩篇由其他作者所寫的文章,嫌涉有「對皇室不敬成份」。由於法庭認為他有可能意圖逃離泰國,因此拒絕他的保釋要求。「冒犯君主罪」罪名的最高刑罰是監禁15年,並構成對民族與泰皇大不敬嚴重罪行。

然而,該兩篇文章並非宋育所寫,他卻已被拘留了11個月,7次要求保釋被拒。(截至2012年3月12日下午5時,法院第再次拒絕宋育的保釋申請。這是自2011年5月首次申請保釋以來,第8次被拒,而法院以同樣的理由拒絕宋育保釋。)

宋育在拘留期間受到殘酷及不仁道對待:這次逮捕與起訴的目的就是給他帶來身體及精神上最大的折磨。因為要出庭聽取證人證供,他在四個省之間不斷被轉移,儘管所有證人都是居住在曼谷。(2011年11月被拘留於傑府監獄,2011年12月轉移至碧差汶府監獄,2012年1月再轉移至北攬坡府監獄,最新是2012年2月被轉移至宋卡府監獄)。在幾個監獄之間,他戴著超過10公斤的鐵鏈,被囚禁於鐵籠中遷移了超過4000公里。

  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: